Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

Вопрос ООО “ABC”:

  1. Порядок уплаты авансовых платежей (кроме варианта “по фактической прибыли”)

Ответ:

  1. Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей регулируется статьями 286-287 Налогового Кодекса РФ. По мнению законодателя, механизм авансовых платежей обеспечивает равномерное поступление налога в бюджет.

Изменения в порядке уплаты налога на прибыль и авансовых платежей по нему, введенные с 1 июня 2002 года Законом РФ № 57-ФЗ от 29.05.2002г. связаны в первую очередь, с внесением изменений в статью 285 НК РФ.

В то время как согласно старой редакции пункта 2 ст. 285 для всех предприятий были установлены единые отчетные периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года), согласно новой редакции указанной статьи НК для предприятий, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли за прошлый месяц, отчетными периодами являются месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания налогового периода, то есть календарного года.

Таким образом, для налогоплательщиков, перешедших на ежемесячную уплату авансовых платежей (по итогам предыдущего месяца) установлен новый налоговый период – месяц, поэтому теперь им придется отчитываться по налогу на прибыль ежемесячно (ранее они могли это делать ежеквартально).

Глава 25 НК РФ в новой редакции предусматривает три способа уплаты авансовых платежей налога на прибыль:

  1. 1 раз в квартал, не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября
  2. Право использования этого способа уплаты авансовых платежей пункт 3 статьи 286 НК РФ предоставляет бюджетным и некоммерческим организациям, постоянным представительствам нерезидентов, участникам простых товариществ, инвесторам соглашений о разделе продукции, выгодоприобретателям по договорам доверительного управления, а также вновь созданным предприятиям в течение полного первого квартала с даты регистрации.

    Кроме того, ежеквартально могут уплачивать авансовые платежи предприятия, чья выручка за предыдущие 4 квартала не превысила в среднем 3 000 000 рублей за каждый квартал ( 1 000 000 руб. в квартал).

    Вышеназванные предприятия должны перечислять налог на прибыль и сдавать декларации за 1 квартал не позднее 28 апреля, за II квартал не позднее 28 июля, за III квартал не позднее 28 октября, и за год не позднее 28 марта следующего года (п.1 ст.287 НК РФ).

  3. 1 раз в месяц не позднее 28 числа исходя из прибыли за прошлый квартал ;

До 1 июня 2002 года предприятия, использовавшие этот способ уплаты авансовых платежей, должны были перечислять авансовые платежи не позднее 15 числа каждого месяца этого квартала.

Каждый ежемесячный авансовый платеж при выборе предприятием этого способа равен одной третьей суммы налога за предыдущий квартал.

Так, чтобы рассчитать сумму ежемесячных авансовых платежей в III квартале 2002 года, необходимо сделать следующий расчет:

сумма налогооблагаемая налогооблагаемая ставка

ежемесячного = прибыль за -- прибыль Х налога : 3

авансового полугодие за 1 квартал на прибыль

платежа

Авансовые платежи за III квартал перечисляются:

за июль не позднее 28 июля;

за август не позднее 28 августа ;

за сентябрь не позднее 28 сентября.

Сумма ежемесячного авансового платежа, причитающегося к уплате в IV квартале 2002 года, рассчитывается следующим образом:

сумма налогооблагаемая налогооблагаемая ставка

ежемесячного = прибыль за -- прибыль Х налога : 3

авансового 9 месяцев за полугодие на прибыль

платежа

Авансовые платежи за IV квартал перечисляются соответственно не позднее каждого 28 числа месяца в этом квартале.

Расчет авансовых платежей производится в декларации по налогу на прибыль, которая предоставляется не позднее 28 дней по окончании каждого отчетного периода (очередного квартала) - 28 апреля, 28 июля, 28 октября.

Если налог, начисленный в декларации за квартал, будет меньше суммы авансов, перечисленных в течение квартала, разница зачтется в счет уплаты будущих платежей. Если авансовых платежей в течение квартала внесено меньше, чем причитается по расчету, сумму разницы необходимо внести в бюджет до окончания срока, установленного для сдачи декларации за этот квартал.

Если в одном из кварталов (например, во II –м) предприятие получило убыток, ежемесячные авансовые платежи в следующем квартале ( в III-м) не исчисляются и не уплачиваются. Однако, если по итогам III квартала получена прибыль, налог с полученной прибыли исчисляется и уплачивается в сроки, предусмотренные для сдачи декларации по налогу на прибыль за данный отчетный период (28 октября) .

Декларация за налоговый период (год) представляется не позднее 28 марта следующего года.

3.) 1 раз в месяц исходя из прибыли за предыдущий месяц .

Предприятия, избравшие этот способ уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль , должны исчислять налог каждый месяц. В данном случае срок уплаты налога и срок сдачи декларации для них совпадает не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога ( п.1 ст. 287 НК РФ)

Авансовый платеж за декабрь должен быть внесен в бюджет не позднее 28 января следующего года. Эта дата является также и предельным сроком для подачи декларации за декабрь. Декларация за год подается в обычном порядке, не позднее 28 марта следующего года.

Пени за нарушение сроков уплаты авансовых платежей

Необходимо отметить, что главой 25 НК РФ не устанавливаются положения о начислении пени как обеспечительной меры за неисполнение налоговых обязанностей в виде уплаты авансовых платежей в установленный законодательством срок. Поэтому вопрос о правомерности начисления пени за неуплату в срок авансовых платежей по налогу на прибыль остался открытым.

Пеня как способ обеспечения исполнения обязательств установлена ст.75 НК РФ. В соответствии с данной статьей пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ в более поздние сроки, чем это установлено законодательством о налогах и сборах. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Поскольку основанием для взимания пеней является невыполнение налогоплательщиком налоговых обязанностей в установленный законодательством срок, необходимо четко соблюдать сроки уплаты авансовых платежей в соответствии с главой 25 НК РФ:

По вопросу начисления пеней по квартальным авансовым платежам МНС России издало письмо от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль". В нем разъясняется, что при начислении пеней за неуплату или несвоевременную уплату налога на прибыль организаций следует исходить из того, что пени подлежат уплате налогоплательщиками в случае образования недоимки. Под недоимкой понимается неуплаченная в установленный срок сумма налога, исчисленная согласно ст.286 НК РФ как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой на основании ст.274 НК РФ.

Кроме того, Пленум ВАС РФ в п.20 постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" подтвердил правомерность начисления пеней за неуплату или несвоевременную уплату авансовых платежей по итогам отчетного периода.

Согласно письму N ВГ-6-02/160@, если по итогам налоговой декларации, представленной в налоговый орган налогоплательщиком, выяснится факт неполной или несвоевременной уплаты им суммы квартальных авансовых платежей, налоговый орган производит начисление пеней.

При этом если за отчетный период сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей за этот квартал, налоговые органы производят пересчет ежемесячных авансовых платежей за последний квартал отчетного (налогового) периода. Уменьшение сумм ежемесячных авансовых платежей за последний квартал производится по дате представления налоговой декларации в равных долях по каждому сроку уплаты. Иначе говоря, если сумма квартального авансового платежа (по итогам квартала) меньше суммы ежемесячных авансовых платежей за этот квартал, пени за несвоевременную уплату ежемесячного платежа рассчитываются исходя из одной трети итогового квартального платежа.

Если сумма исчисленного за последний квартал квартального авансового платежа равна или превышает сумму начисленных за этот же квартал ежемесячных авансовых платежей, начисление пени производится исходя из сумм начисленных ежемесячных авансовых платежей, которые налогоплательщик должен был уплатить в течение квартала в соответствии с действующим законодательством, но не уплатил в установленные сроки.

При возврате (зачете) излишне уплаченных сумм налога, если по результатам 9 месяцев 2002 года налогоплательщиком получен убыток, пересчет пени, начисленной за нарушение срока уплаты налога за предыдущие отчетные периоды, не производится.

В связи с тем, что авансовые платежи являются платежами, составляющими сумму налога на прибыль по итогам налогового периода, при их неуплате или несвоевременной уплате на них распространяются положения статей 46 и 47 НК РФ, устанавливающие порядок принудительного взыскания налога.