Компания ООО “ABC” на основании договора-поручения с японской компанией судовладельцев (перевозка),

Вопрос:

Просим Вас высказать свою точку зрения. Компания ООО “ABC” на основании договора-поручения с японской компанией судовладельцев (перевозка), уполномочено собрать фрахт в порту Владивосток за вознаграждение. Затем проконвертировать в валюту и отправить владельцу (Япония).

Обязано ООО “ABC” уплатить НДС с суммы фрахта, а также налог на доходы?

 

1.По налогу на добавленную стоимость.

1.1.Особенности обложения услуг по перевозкам установлены ст.157 НК РФ. До издания Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ" при осуществлении перевозок (за исключением пригородных) пассажиров, багажа, грузов морским транспортом налоговая база в соответствии с п.1 ст.157 НК РФ определялась как стоимость перевозки (без включения НДС и налога с продаж) только в пределах территории РФ.

Законом № 57-ФЗ из ст.157 НК РФ фраза “только в пределах территории РФ” исключена.

Руководствуясь внесенными в НК РФ изменениями МНС РФ своим Приказом от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491 внесло изменения в Методические рекомендации по применению Гл.21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ, утвержденные Приказом от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447.

Старый текст:

Местом реализации услуг по сдаче в аренду воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, признается место фактического оказания услуг по управлению и технической эксплуатации предоставляемых в аренду указанных судов и место оказания этих услуг.

Новый текст:

Местом реализации услуг по предоставлению в пользование воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем не признается территория Российской Федерации, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с официальным мнением налоговых органов, в настоящее время при осуществлении любой организацией, независимо от ее национальной принадлежности, перевозок из РФ и в РФ налогообложению подлежит вся стоимость перевозки как по территории РФ, так и по территории иностранных государств.

Ряд специалистов придерживается другой точки зрения на вопрос налогообложения перевозок, которая заключается в том, что исключение из ст.157 НК РФ фразы об определении налоговой базы при международных перевозках в размере их стоимости только в пределах Российской Федерации ничего принципиально не изменило.

В соответствии с п.2 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке признается место фактического оказания таких услуг. Это означает, что если перевозка осуществляется полностью или частично по территории РФ, то имеет место объект обложения НДС.

Перевозка является услугой, носящей длящийся характер. В связи с этим можно утверждать, что при перевозке по территории Российской Федерации услуга оказывается на территории Российской Федерации, а соответственно, при перевозке за пределами территории Российской Федерации такие перевозки не могут считаться услугами, оказываемыми на российской территории. В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является, в том числе, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Таким образом, рассматривая положения ст.ст.146 и 148 НК РФ, следует сделать вывод, что услуги по перевозке за пределами Российской Федерации не могут считаться объектом обложения НДС в Российской Федерации. В связи с этим исключение упоминавшейся выше фразы из ст.157 НК РФ представляется лишь технической правкой.

Однако правильность данной точки зрения сможет подтвердить только судебная практика.

1.2. В Вашем случае налогоплательщиком, у которого возникает налоговая база по НДС в случае осуществления перевозок из РФ и в РФ, является японская компания.

В этой связи напомним, что согласно п.2 ст.161 НК РФ если иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, совершают на территории РФ операции по реализации услуг, то обязанности исчислить, удержать и перечислить в российский бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость возникают у российских организаций, состоящих на учете в налоговых органах РФ и приобретающих у этих иностранных лиц товары, работы или услуги. В этом случае российские организации выступают в роли налоговых агентов, в связи с чем на них распространяются общие нормы НК РФ о правах и обязанностях налоговых агентов.

Вами указано, что основой договорных отношений с японской компанией является договор поручения.

Посреднические услуги могут оказываться как по модели договора поручения, так и по модели договора комиссии.

В соответствии со ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, то есть в вашем случае - у японской компании.

В соответствии со ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, если Ваши отношения с японской компанией построены по модели договора поручения (то есть договора на перевозку заключены между японской компанией и российскими покупателями услуг по перевозке), вы не являетесь налоговым агентом, то есть лицом, приобретающим на территории РФ услуги у иностранного лица.

Налоговыми агентами в данном случае становятся лица, выступающие непосредственными покупателями услуг.

2. Налог на доходы иностранных юридических лиц.

Действительно, в соответствии со ст.309 НК РФ доходы от международных перевозок, получаемые иностранной организацией из источников в РФ, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Однако п.2. ст.310 НК РФ оговорено, что исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ.

В соответствии со ст.6 Конвенции от 18 января 1986 года между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы прибыль от эксплуатации морских или воздушных судов в международной перевозке, осуществляемой компанией резидентом Японии, подлежит налогообложению только в Японии.

При этом термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.

При этом следует учитывать, что при применении положений международных договоров японская компания должна до выплаты дохода представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Японии, которое должно быть заверено компетентным органом Японии. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (Основание ст.312 НК РФ).

Приложение:

 

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2002

Вопрос: Наша организация за вознаграждение оказывает фирме - нерезиденту посреднические услуги, заключающиеся в сборе денежных средств от российских предприятий - заказчиков перевозок у данного нерезидента. Собранные средства перечисляются организацией фирме - нерезиденту с удержанием НДС и последующим перечислением его в бюджет Российской Федерации. Можем ли мы принять этот НДС к вычету?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС. Налоговая база, указанная в этом пункте, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п.1 ст.161 иностранных лиц. Кроме того, п.3 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст.173 НК РФ покупателями - налоговыми агентами.

Таким образом, если организация не является покупателем товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, право на применение налоговых вычетов по НДС отсутствует.

Подписано в печать Е.Клочкова

30.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве