Понятие обособленного подразделения в гражданском и налоговом законодательстве

Понятие обособленного подразделения в гражданском и налоговом законодательстве.

В Федеральном законе от 31.07.98 № 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса РФ, и подлежат приведению в соответствие с ней.

Понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговом кодексе РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Определение организации и обособленного подразделения организации дано в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ. Так, организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более месяца.

К обособленным подразделениям гражданским законодательством отнесены филиалы и представительства. Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 ГК РФ).

Для целей налогообложения обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы (ст. 19 НК РФ). Таким образом, с момента введения в действие части первой Налогового кодекса РФ обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками. Второй абзац ст. 19 Налогового кодекса РФ устанавливает, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Филиалы и представительства организаций, признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплату налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета (ст. 9 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").